lundi 15 février 2010

Kampot

Vendredi 5/02
Apres 4/5 heures de bus, nous voyons enfin la mer (la premier fois depuis le debut du voyage pour moi), le golf de Thailande qui fait parti de la mer de Chine meridionale.
Kampot n'est pas situe directement au bord de la mer mais a quleques km sur les bords d'une riviere. Autour de la ville se situe plusieurs petites montagnes, dont le Bokor qui culmine a plus de 1000m. C'etait une ancienne ville coloniale et on retrouve beaucoup de batiments de cette epoque, plus ou moins abandonnes.
En tout cas, la ville ne manque pas de charme et la mer raffraichi un peu l'air.
Le soir, on va gouter au crabe au poivre, qui est la specialite de la region. Le poivre de Kampot est repute dans le monde pour sa qualite et sa finesse.

 
L'ancien pont vu des quais

 
Couche de soleil sur le Bokor

Samedi 6/02
Je loue une moto pour la journee pour aller explorer un peu les allentours.
Le matin, je pars vers le nord, en direction des rapides de Chhuk Laeng. Malheureusement, les rapides ne sont plus ce qu'elles etaient et sont maintenant reduites a des gros cailloux avec un mince filet d'eau; les chinois ayant decides de construire un barage et une centale hydrolique juste au dessus, bloquant aussi le passage pour aller voir un lac qui semblait magnifique. Mais le coins est quand meme tres sympa.

 
Les "rapides" de Chhuk Laeng

 
Une vue des hauteurs

Apres avoir fait un petit tour dans les hauteurs par une petite route, je retourne en direction de la ville puis continue au sud, sur une grande ile qui separe la ville de la mer. On peut voir des champs de sel un peu partout.
 

  
Les champs de sel

Apres avoir mange dans un cafe qui vient en aide aux cambodgiens sourds et muets, je reprends la route en direction de Kep, a 25 km a l'est de Kampot.
En route, je m'arrete a une grotte, Phnom Chhnork, que des enfants du coins me font visiter.

 
La grotte de Phnom Chhnork

C'est une petite ville cotiere au mileu de collines, autrefois batisee Kep-sur-Mer par les francais, et ou il y avait beaucoup de batiments coloniaux. Les Khmers Rouges ont en detruits une grande partie et celles qui restent sont abandonnees. La ville est connue pour son crabe.

 Kep

Sur le trajet du retour, je m'arrete a une deuxieme grotte.
Je rentre ensuite sur Kampot et retrouve Sybille et un couple d'anglais (qu'on avait rencontre a Kratie) pour aller manger un bout. On va ensuite faire un tour dans un bar gallois, ou il y a un concert... avec accordeon!

3 commentaires:

  1. Il est délicieux le poivre de Kampot! Les cambodgiens préparent une sauce poivre de Kampot, sel et citron qui accompagne merveilleusement le crabe de Kep.
    Bonne dégustation de ce poivre qui n'a rien à voir avec les poivres du commerce qui n'ont que du piquant.

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  2. D'après l'Atlas, la grande île qui fait face à Kampot s'appelle Dao Phu Quoc et elle ferait partie du Viet Nam.

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  3. Oui, le poivre de Kampot est tres fin, on a rencontré un francais qui faisait de l'exportation de ce poivre et il nous disait qu'il travaillait surtout avec les grands restaurants et les epiceries fines.
    Et oui Phu Quoc, qu'on voit depuis Kampot appartient au Vietnam. Il parait que c'est une ile paradisiaque magnifique au sable blanc et cocotiers!

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